Poisson gratiné aux tomates
Voici une petite recette pour faire aimer le poisson aux enfants, la sauce n'est pas vraiment une béchamel, c'est une sauce plus légère.
POISSON GRATINE AUX TOMATES :
Temps :
20 min + 20 min de cuisson
Dans la panier de Lu' :
800g de poisson (lieu, cabillaud,merlu ... pour moi ça sera de l'églefin )
2 cuillères à soupes de farine
100g de gruyère râpé
1 dL de crème fraiche
30g de beurre
1 dL de lait
2 belles tomates
2 échalotes
thym, persil
sel, poivre
La recette :
Préparer le court-bouillon : verser 1L d'eau dans une cassserole, ajouter les échalotes hachées, le thym, le persil et une poignée de gros sel. Amener à ébullition, laisser frémir pendant 10 min.
Nettoyer le poisson, le plonger dans le court-bouillon et le laisser pocher dans l'eau frémissante 10 min. Egoutter le poisson (conserver le dourt-bouillon), retirer les arêtes, et disposer le poisson dans un plat.
Préparer la sauce : faire fondre 30g de beurre, ajouter la farine,mélanger et faire cuire à blanc 2 min, tout en remuant. Ajouer petit à petit le lait, puis avec la même quantité de court-bouillon de façon à obtenir une sauce onctueuse. Ajouter 70g de gruyère râpé puis lier à la crème fraiche (en dehors du feu). Saler et poivrer, napper la chaire.
Couper les tomates en tranches et les disposer sur le dessus du plat, saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four 20 min à 180°C.
Bon Appétit !
Lu'