750 grammes
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Les douceurs de Lu'
23 février 2012

Poisson gratiné aux tomates

Voici une petite recette pour faire aimer le poisson aux enfants, la sauce n'est pas vraiment une béchamel, c'est une sauce plus légère.

POISSON GRATINE AUX TOMATES :

 

poisson gratiné 1

Temps :

 

20 min + 20 min de cuisson

 

Dans la panier de Lu' :

 

 800g de poisson (lieu, cabillaud,merlu ... pour moi ça sera de l'églefin )

2 cuillères à soupes de farine

100g de gruyère râpé

1 dL de crème fraiche

30g de beurre

1 dL de lait

2 belles tomates

2 échalotes

thym, persil

sel, poivre

 

La recette :

Préparer le court-bouillon : verser 1L d'eau dans une cassserole, ajouter les échalotes hachées, le thym, le persil et une poignée de gros sel. Amener à ébullition, laisser frémir pendant 10 min.

Nettoyer le poisson, le plonger dans le court-bouillon et le laisser pocher dans l'eau frémissante 10 min. Egoutter le poisson (conserver le dourt-bouillon), retirer les arêtes, et disposer le poisson dans un plat.

Préparer la sauce : faire fondre 30g de beurre, ajouter la farine,mélanger et faire cuire à blanc 2 min, tout en remuant. Ajouer petit à petit le lait, puis avec la même quantité de court-bouillon de façon à obtenir une sauce onctueuse. Ajouter 70g de gruyère râpé puis lier à la crème fraiche (en dehors du feu). Saler et poivrer, napper la chaire.

Couper les tomates en tranches et les disposer sur le dessus du plat, saupoudrer de gruyère râpé.

Mettre au four 20 min à 180°C.

 

poisson gratiné 2

Bon Appétit !

 

 Lu'

 

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Commentaires
L
J'accepte avec plaisir tous les conseils ! :)
C
bonjour lu, j'aurais un petit conseil a te donner si tu le veux bien. Ne fait pas sur cuire ton poisson, car il en perd toute sa saveur. Mets le plutôt à cru dans ta cassolette mais assaisonne bien ta sauce. ton poisson sera cuit a la perfection. Bisous bonne journée
L
Si tu testes, n'hésite pas à envoyer une photo dans la rubrique "contacter l'auteur" je la mettrai à l'honneur.
K
Comme ça a l'air delicieux: il faut absolument que je teste :-)
F
bien sympas ce petit gratin
Les douceurs de Lu'
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